Quiero comenzar mi apartado de recetas con una de las más típicas de cuaresma, "El potaje", este guiso lo he aprendido de mi suegra Pura, una gran cocinera, el toque especial del pan frito añadido al sofrito es su toque maestro. Espero que os guste y disfrutéis con su degustación.
POTAJE DE CUARESMA
INGREDIENTES
- ½ kilo de garbanzos
- ¼ kilo de judías blancas
- ½ kilo de bacalao salado (se puede utilizar trozos de bacalao sin espinas)
- 1 kilo de espinacas congeladas o frescas.
- Cebolla, sal, ajo y perejil
- 3 o 4 rebanadas de pan frito
Yo el bacalao
lo pongo a desalar 48 horas antes de hacer el potaje para que pierda toda la
sal, y le cambio el agua, tres o cuatro veces al día y siempre dentro de la
nevera.
La noche antes se ponen en remojo los garbanzos y las
judías. Por la mañana en la olla exprés colocamos los garbanzos y las judías
junto con el bacalao, cuando salga la presión bajo el fuego y la programo 25
minutos.
Mientras en una sartén pongo a pochar una cebolla
grande o dos medianas, a fuego lento y en otra frío tres o cuatro rebanadas de
pan del día anterior, reservo el pan y en un mortero machaco un par de ajos y
perejil, luego añado el pan y sigo
dándole al mortero hasta que me quede todo triturado.
Cuando la cebolla esté bien pochada añado una
cucharadita de pimentón, lo sofrío bien con cuidado que no se queme y por
último añado los ajos, el perejil y el pan del mortero, sigo rehogando a fuego
muy lento.
Cuando haya terminado de cocerse los garbanzos, las judías y el bacalao, compruebo como está de
sabor y si necesita sal. Para finalizar incorporo el sofrito y las espinacas,
cierro la olla y cuando salga la presión programo otros 10 minutos. Y ya
tenemos preparado un rico potaje de cuaresma.
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